洗い物をした後、さっさと拭いて片づける派ですか?
私は、サッサと拭いて、スッと食器棚にしまいたいタイプです。
ところが、最近の記事で見かけたのですが、少しでも水滴が残っていると、そこから菌が増殖するのだとか。ゲッ!
私は、以前の記事にも載せましたが、さらしで食器を拭いています。
さらしは薄くて、乾くのも早いので、とてもいいのですが、
洗ってすぐの食器を拭くと、すぐに濡れてしまいます。
もちろん、何枚も用意してあるので、次々と変えて拭いていくのですが、ざらっとした触感の食器の場合、湿り気が残っていたりします。
それをすぐにしまうと、菌がつくとは!
なので今は、拭いたあとに外に並べておいて、乾いた頃に片づけるようにしています。
食中毒、怖いですもんね。
見た目が片づいていないので、イラッとくるところもありますが、
怖い菌撃退のためなら、仕方がないですね。