食事の工夫。
お菓子をやめようと決めて、それからお菓子も買っていないので(家族が欲しがるときは買いますが)、お菓子代としてお金を使うことがなくなりました。
最近は、天候のせいもあり、野菜が高いので、食費が物すごく高いです。
でも、こんなご時世だから、食べるものにはケチらないで、しっかり栄養を取って、元気な体でいなければなりません。
でも、高い。
どうすれば少しでも無駄が減らせるかと、考えてみました。
食べるものについては、野菜はあまりにも高いもの以外は買います。
でも、工夫次第で何とでもなるので、その工夫の道を探します。
暑いのと、無駄買いを防ぐために、スーパーに行ったら、最低でも3日間の食事を想定して買物をします。
そのときはスーパーの特売をうまく利用します。
そして、便利な調味料は買いません。
「さしすせそ」を使えば、思いのほかいろいろな調味料が自分の手で、しかも自分の好みの味で作れます。
自分で作れば、今要る量だけを作ることができるので、冷蔵庫などに置いておくスペースも要りません。
そして、加工品を買いません。
加工品を買うと、高くつきます。
これも、自分で作れるものは、自分で作ります。
そして、できないものは諦めます。
そうすることで、加工品に係る費用がぐんと抑えられます。
簡単に言うと、何でも自分で作るということです。
私の場合、今は仕事も忙しくないので、毎日行こうと思えば買物にも行けるし、どれだけでも時間をかけて調理することができますが、そんなことをしなくても、工夫次第で結構いろんな料理が短い時間で作れます。
工夫を考えるのも、忙しくない今だからできること。
今のうちに工夫を習得して、忙しいときに応用できるようにしたいと思っています。
そして、何とか出費を抑えることができるようになれば言うことなしです。
頑張ろう。