食料品の買物の仕方を改める。
先日、お弁当用にとお肉を買って冷蔵庫に入れていたのですが、うっかり傷めてしまい、食品ロスしてしまいました。
そこで、これからの買物の仕方自体を変えてみることにしました。
まず、2日間で使える量の物を買うこと。
今までは3日間だったのですが、食べるものを急遽変更したり、食べきれない場合があるからです。
それから、「冷凍肉」「冷凍魚」以外は冷凍しないこと。
買った肉や魚を冷凍するためにラップに包んだりする時間を削るのと、どうしても自分で冷凍した肉や魚はおいしくないからです。
あとは調味料類も、なくなる直前に買うこと。
これからどんどん暑くなります。
調味料を買いだめしたところで、一定温度を保つことができず、質を落としてしまう可能性が高いからです。
ということで、新しいやり方にまだ変えたばかりですが、このやり方でしばらく進めていく予定です。