キッチン台の掃除。
うちのキッチンは引き出し式の収納になっています。
一番左側は3段ですが、それ以外は2段式。
時々、中に入っているものを全部取り出して、引き出しの中を拭いています。
この間、シンクの下の引き出しを開けた時、小さな虫がいて、ちょっとショックだったので、全部の引き出しを掃除するのと、あとは一番下の引き出しを取り出して、さらに棚の中を拭きました。
棚の中まで拭いたのは久しぶりだったのですが、毎日床の掃除も欠かさないのに、凄いホコリ!
拭いても拭いても汚くて、雑巾も、バケツに張った水も真っ黒で、驚きました。
ようやく拭き終わった棚は、見違えるほど真っ白になり、本当に気持ちよかったです。
久しぶりに開けて、掃除をしたりすると、毎回思うことですが、こまめにしかも均等に掃除しているつもりでも、抜け穴ってあるもんだなぁと思います。
久しぶりだと、当たり前ですが、驚くほど汚くて、キッチン下と同様、掃除をしてもしてもし足りないくらい、汚れが溜まっています。
汚くなるということは、使っていないものが置かれている証拠でもあるので、もう使わないものは処分しようと心に決めました。
毎日料理をしていても、使ってないものとか、使い切れていないものってあるものですね。
当たり前ですが、口に入れるものを作る道具なので、久しく使っていないもので久々に調理するのは気が引けます。
次作るのがいつかわからないもの、次がいつ来るかわからない調理器具は、いらない物だと思います。
なので、処分しようと思います。