びんも少なめ。
うちは和食なので、ジャムのビンはほとんどありません。
ですが、ごはんのお供は大概ビンに入っているので、ついつい洗って置いておいてしまいます。
でも、最近の片づけついでに、一掃しました。
意外と使わないビン。タッパーに入れたりすることもあるので、実は出番はそれほどないものです。
お鍋を入れてる引き出しに、鍋と鍋との間にビンを詰め込んでいたのですが、
鍋を取り出すたびに邪魔で、時々持ち手に引っかかって外に落ちることもあったので、大中小1つずつ、3個だけを置いておいて、あとは捨てました。
100円ショップのシール蓋のついたガラス容器も、使っていないものが3個あったので、それも一緒に処分しました。
そんなに大きくないものですが、撤去してみると、なんだか周りのものも取り出しやすくなったような。
あったかどうかもわからないものは、やっぱりいらないものになるし、使うのは、数を把握できるだけで十分だと思いました。