料理本と切り抜き。
昨日、料理の本をいくつか捨てました。
というのも、料理の本でも意外と、全然作らないものとか、そのときのブームのものがあったりして、いらないものがあるんです。
それで、雑誌に載ってた料理レシピや、新聞の料理記事の切り抜きをスクラップして置いていたのですが、それも見ないので捨てました。
昔と違って、今は料理のことも、インターネットで調べれば何でも出てきます。
よほどの思い出と、使用頻度がない限り、料理本はそんなにいらないかな、と思っています。
これは、普通の本と同じですね。
日本は、災害が本当に多い国になってしまいました。
いつどこで、どんな災害にあってもおかしくない状態です。
大事だからと、大事に奥にしまっていても、もったいないことだなと本当に思います。
だから、今使うものだけをていねいに使って、本当に大事かどうかを見極めることが、本当に大切に思うことではないかと、ますます強く感じています。