自炊することを大事にする。
忙しいときは、ついつい揚げて終わりとか、温めて終わりとか、そういうものに頼りがちになってしまいます。
私も、なれない忙しさに、ついついそうしていました。
今は、便利なものがありますからね。
でもこの間、子供が学校で友達に、お弁当の中に冷凍食品が入っていないことを褒められたそうです。
意外と中身をみんな見ているようで、一度も入っていないことも言われたそうです。
そう、私はいつも、お弁当を作るときは冷凍食品は一切使いません。
理由は、値段が高いから。
3人分のお弁当の中身を冷凍食品で埋めるとなると、それ相応の量が必要になります。
冷凍庫もいっぱいになるし。
ダンナだけが持っていってたころも、冷凍食品は使いませんでした。
今度は逆に、毎日同じものばかりを入れないといけなくなるからです。
いずれにせよ、自分のライフスタイルには冷凍食品が合わないということですね。
そんなこともあって、忙しいときこそ、自炊を心がけてみることにしました。
手の込んだものは無理にしても、簡単なものだったら、買ったものに頼らずとも十分できます。
何となく、手抜き感もないですし。
家族が口にするものなので、食べることは大事にしたいものです。