お弁当アラカルト
平日は毎日、お弁当を夫と子供の2人分作っています。
ひと昔前は、夫には会社で仕出し弁当を頼んでもらっていたのですが、
栄養が気になって、自分で作ったものを持たせることにしました。
とはいえ、実は私、お弁当と聞くととても重荷で、
この上なく面倒なもののひとつが、お弁当でした。
毎日ダンナさんにお弁当を作っている友達に、おかずをどうしているのか聞いてみると、毎日の晩ごはんを少し多めに作って、それを詰めているとのこと。
んー、晩ごはんが残らない。
お昼とはいえ、毎日同じものを2回続けて食べさせるのは忍びない。
ということで、お弁当の呪縛から逃れるため、晩ごはんを多めに作るのはやめて、自分が食べたいもの(自分は食べないのですが)を詰めることにしました。
下ごしらえだけ前日に済ませ、次の日の朝、火を入れるだけにしてみると、少し楽になりました。
私にはひとつポリシーがあって、「冷凍食品は詰めない」ことにしています。
冷凍の春巻きとか、コロッケとか、私も学生時代は大好きだったのですが、意外と冷凍食品が高いことと、意外と自分で用意したほうが冷めてもおいしかったりすることで、冷凍食品には頼らないことにしました。
毎日、いろどりを考えて、4品のおかずを詰めています。
4品は、いつかお弁当の本を見ていたときに、ある先生が「4品でいろどりよくで十分です」とおっしゃってるのを見て、4品にしました。
あれはおいしかったとか、これは冷めたらイマイチだったとか、
感想を聞きながら毎日作っています。