食べる大切、作るよろこび。
わが家はほとんど外食をしません。
「毎日大変じゃない?」とよく聞かれますが、私が家にいるので、別に苦にはなりません。
でも、体調が優れなかったり、早く出かけないといけないとか、出かけて帰ってきて、お腹がすき過ぎて、どうしようもないときはレトルトのソースを使ったスパゲティを食べたりします。
それでも、サラダを食べたり、固形のコンソメを使ってスープを作ったりして、何かしら作ったもの口に入れるようにしています。
元々は、お惣菜を5人分買うとなると、とても高くついて、外食出来るんじゃない?と思ったことがきっかけです。あと、一旦家に帰ったら、出たくなくなることも。
片付けたりするのは面倒ですが(家事の中で一番洗い物が嫌いなんです、実は)、背に腹は変えられず、家で食べることを選んでしまいます。
たまにお惣菜を食べたりすると、味が濃くて、食べられないこともあります。
子供も私も、味が濃いものが苦手なんです。
妊婦のときに、両親教室で毎日の味噌汁の塩分チェック、というのがあり、自分の家の味噌汁を持っていって、塩分を計ってもらったことがあるんです。
その時、デッドラインではなかったのですが、自分が思ってたよりも高めの塩分で、保健師さんに「今からはもちろんのこと、子供が産まれても、子供のために塩分だけは気をつけたほうがいいよ」と言われて、それから気をつけるようになりました。
私の母も、決して味付けが濃いほうではなかったのですが、たまに実家で母親の作った料理を食べたりすると、濃くて食べられなかったりします。味噌汁はお湯で薄めます。
もう何年も薄味に慣れていると、濃いものはムリになるんですね。
でも、むくみも出なくなったし、バランスよく食べているせいか、便秘もないし、肌荒れもないし、病気もしないし、といいことずくめです!
たまにはお店で、というのももちろんいいですが、ワイワイ話をしながら家族で食べるのも悪くないですよ。