始末のいいくらし。

日々の暮らしをていねいに、を目標に、日々の暮らしについてを書いていきます。

五徳のおなはし。

うちは、IH調理器ではなく、ガステーブルで調理をします。

ガラストップではあるのものの、受け皿のついたガス代で、もう10年以上使っています。

 

毎日、最低でも朝と晩は使うし、多いときは1日中使っていることもあるガス台。

どんなに注意してても、吹きこぼれたり、混ぜている間にもれたりして、ジャッと言ってはシミになっています。

 

で、それをどうキレイに保つかが、ずっと課題だったのですが、とっても横着で、とっても手軽な掃除方法を思いついたのです。

 

それは、食器と一緒に食器洗い機に入れること。

 

汚くない?と思われがちですが、毎日のことなので、そんなに汚れないし、勢いよく水で流されるので、驚くほどよく落ちます。

 

以前は、食器と一緒に毎回洗っていたのですが、今は朝ごはんの後、朝ごはんに使った食器とともに食洗機に入れて洗っています。

 

さすがにべーっとりついた汚れや、こげた汚れは落ちにくいので、たわしでサッサッサッと洗ってから食洗機に入れるか、手洗いで済ますかにしないといけませんが、いつもキレイに保つにはもってこいです。

 

ちなみに、ガラストップ部分は調理をやりながらはもちろんのこと、調理が終わってからも汚れをきれいに拭き取っています。

 

食洗機の洗剤は、酸素系漂白剤を使っています。

 

五徳によっては、白っぽくなってきたりもしますので、ご注意ください。