五徳のおなはし。
うちは、IH調理器ではなく、ガステーブルで調理をします。
ガラストップではあるのものの、受け皿のついたガス代で、もう10年以上使っています。
毎日、最低でも朝と晩は使うし、多いときは1日中使っていることもあるガス台。
どんなに注意してても、吹きこぼれたり、混ぜている間にもれたりして、ジャッと言ってはシミになっています。
で、それをどうキレイに保つかが、ずっと課題だったのですが、とっても横着で、とっても手軽な掃除方法を思いついたのです。
それは、食器と一緒に食器洗い機に入れること。
汚くない?と思われがちですが、毎日のことなので、そんなに汚れないし、勢いよく水で流されるので、驚くほどよく落ちます。
以前は、食器と一緒に毎回洗っていたのですが、今は朝ごはんの後、朝ごはんに使った食器とともに食洗機に入れて洗っています。
さすがにべーっとりついた汚れや、こげた汚れは落ちにくいので、たわしでサッサッサッと洗ってから食洗機に入れるか、手洗いで済ますかにしないといけませんが、いつもキレイに保つにはもってこいです。
ちなみに、ガラストップ部分は調理をやりながらはもちろんのこと、調理が終わってからも汚れをきれいに拭き取っています。
食洗機の洗剤は、酸素系漂白剤を使っています。
五徳によっては、白っぽくなってきたりもしますので、ご注意ください。